政策法规 政务公开 行业监管 行政审批 各类文件 旅游培训 招商引资 旅游资料 政府信息公开 党建园地 出游提示
当前位置:首页> 阅读新闻 热点  焦点  推荐  图片  打印本页

 

添彩美丽青城——十二届市政协助推首府生态建设工作综述


发表时间:2018/1/4 15:30:11 来源:呼和浩特日报  点击158 次

    2012年,市委、市政府积极响应中央关于加强生态文明建设的决策部署,在全市范围内开展了以整治大青山前坡生态环境为重点的生态大建设。如今,五个年头过去了,曾经光秃树少、沙石裸露的大青山前坡,已被大片林木覆盖,市区内的城市生态环境发生了翻天覆地的变化,宜居水平大为提高。
    五年来,市政协紧紧围绕市委、市政府建设“美丽首府”的要求,围绕生态环境保护方面的议题,广泛开展专题调研,大力开展监督性视察等民主监督,积极建言献策,认真履行职能,许多协商成果转化为市委、市政府的决策部署,有力促进了我市的生态环境保护和治理,为提升人民群众生活质量作出了积极贡献。
    调研协商助推生态建设
    五年来,市政协以调查研究为抓手,努力为生态环境保护献良策、增动力。先后积极围绕城市建设中有关生态环境保护的问题进行调研,对我市推进中心城市建设改造的“九大工程”中的抑制扬尘污染、分质供水等方面提出建议。连续四年围绕大青山前坡生态综合治理议题进行调研协商,全面了解生态绿化工程、地质沙坑改造等项目的进展整治情况,针对存在问题提出对策和建议;就大青山“绿道”建设和管理、大青山前坡发展新型生态产业、建立大青山生态维护监管机制、小建材企业整治等提出了新思路,市水务、国土等部门积极采纳其中的建议,并及时反馈了改进工作的措施,水务局在污水排放区域增加了水质监测点,有力推进了我市大青山前坡生态治理的效果和进程。
    2016年市政协就大气和水环境综合治理开展了深入调研和专题协商,市政府领导对所提建议和意见给予了高度评价,并责成相关部门认真研究吸纳,调研成果也被自治区政协常委会议选为专题发言。同年,市政协联合市四区和土左旗、托县、武川县政协开展了“关于加强农村人居环境整治与后续管理”专题调研活动,提出了针对性较强的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了第一手材料。
    提案工作助推生态建设
    五年来,市政协关于生态建设、污染源治理和环境保护方面的提案每年都有50-60件,占到提案总数的10%左右。这些提案为有效改善我市人居环境、提升城市品位、进一步加快“美丽首府”建设步伐起到了一定促进作用。市政协每年都要选择几件关于生态环境保护方面的提案作为重点提案进行督办,例如,《关于尽快实施呼市分质分网供水工程的建议》《关于加快我市大青山前坡环境污染治理进程的建议》等重点提案,都得到很好落实。
    在坚持上下联动的同时,市政协积极协助自治区政协就有关生态环境保护方面的提案进行联合督办。2013年,自治区政协提案委针对《关于治理自治区标志性建筑周边环境脏乱差》的提案,联合我市政协提案委共同进行督办,经过共同努力和承办单位的积极落实,共清理垃圾200多车,使这一问题得到了彻底解决。2014年,针对群众反映强烈且急需解决的西河水污染问题,委员们提出了《关于尽快治理西河水浑浊污染环境》的提案,市政协与市水务局、回民区政府进行了协商督办,推动了问题的解决。2015年,市政协提出了《关于加强呼和浩特市城市公共绿化建设若干建议》的提案,市园林局认真落实提案建议,深入进行调研,划定了城市绿线图,并向全社会公示;提出了《关于防治呼和浩特市雾霾天气》的提案,市环保局积极采纳有关建议,进一步加大了对我市大气污染的管控力度,完善了预警应急体系建设。2016年,提出了《关于整合热网拆并燃煤小锅炉、推进中心城区无煤化工程》的提案,市建委按照市委、市政府的要求,2016年拆并整合了全市大部分现有燃煤锅炉,市内空气质量明显好转,全年空气优良率在西部十五个省会城市排名第一。
    民主监督工作助推生态建设 
    为充分发挥政协民主监督正面助推生态环境保护的作用,市政协连续多年对全市生态环境保护工作开展民主评议和监督性视察,以促进工作落实。2015年围绕我市“老旧小区供排水管网改造和饮水安全工作”首次开展了专项民主评议,融监督于评议之中,经多次与市政府及相关部门沟通,形成了专项民主评议意见,对市政府及相关部门进一步做好老旧小区供排水管网改造和饮水安全工作发挥了积极作用。2016年,市政协又组织委员对“老旧小区供排水管网改造和饮水安全工作”开展了监督性视察,对推进这项民生工程继续建言献策。近年来,还开展了“引黄入呼”水利工程安全监管、创建国家卫生城市和加强城区农贸市场环境卫生监管等监督性视察活动,收到了很好效果。 
    经常性工作助推生态建设 
    市政协充分发挥社情民意信息“短、平、快”的特点,每年编发关于生态环境保护方面的信息都在30条以上,许多信息得到了相关部门的反馈和落实。2017年,市政协紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把大青山前坡生态建设工程等“五场硬仗”作为协商议政的一个重点。4月下旬,组织市政协常委会组成人员对大青山前坡生态建设工程进行了专项视察,就适地适树、沟系生态治理等提出了许多有价值的建议,得到了自治区党委常委、市委书记云光中的批示。 
    党的十九大对全面加强生态文明体制改革,建设美丽中国作出了新的重大部署。随着全市生态建设的深入推进,市政协将不忘初心,认真履职,为让首府的天更蓝、水更清、空气更清新,为建设亮丽内蒙古作出新的更大贡献!  
 

 

录入:bfly [共 3896 篇]   

 上一篇: 国家主席习近平发表二○一八年新年贺词1/3
 下一篇: 营造“青山环抱、森林环绕、绿水相依、花团锦簇”的生态格局 今年首府持续1/4
 
设为首页 | 加入收藏
呼和浩特市旅游发展委员会
地址:呼和浩特市新华东街城建大厦12楼
电话:0471-4606517
电子邮箱:hhhtslyj@163.com
 蒙公网安备 15010502000239号 政府网站标识码:1501000003